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今年の梅干干しあがり

2018.07.19.16:01

今年は梅が沢山実った
所が、時間がなかなか合わず、
かびるのを嫌ってかなり塩分をきつくして付け
赤シソを入れてからも干すまとまった時間が取れず塩を足しておいて
何日か干して(此れも干ししすぎぐらいに干しておく)

干しているうちに、もう塩の塊、結晶が出てきたが
食べる時には水に漬け塩出ししてからと言う事で
自分では日常的には食べないが、、

180719kotosinoumebosi

瓶に保存
ちょっと疑問
精製塩を使用した方が見た目は奇麗に干し上げる?
塩化グネシュウムなどを含まない方がいいのかな?
手順良く漬けて干してをずるずるしないようだったら変わりはないと思うが
味は精製塩でない方が柔らかなような気がするが、、
天塩等々神奈川県の海で出来た塩なんて言うののも使ってみた

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